Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 43-45 и другие адреса
+7 (812) 627-17-10
+7 (812) 980-56-88
Пн.-Пт. с 9:30 до 18:00

Часто задаваемые вопросы о системе Контур.Экстерн



Что такое система «Контур Экстерн»?

Это система, которая предназначена для предоставления отчетности организации в электронном виде через Интернет. Цель ее повсеместного внедрения — заменить традиционные на сегодняшний день способы сдачи отчетности (на бумажных носителях и дискетах)

 

Она связана со сдачей отчетности на дискетах?

Нет, эта система как раз и предназначена для того, чтобы избавить налогоплательщиков от необходимости заполнять отчеты на дискетах и нести их в налоговую инспекцию

 

Нужно ли при использовании «Контур Экстерн» дублировать отчетность на бумаге?

Нет, налогоплательщики полностью избавляются от необходимости предоставлять отчетность на бумаге, так как все отчеты, отправляемые в налоговую инспекцию через «Контур Экстерн», обладают полной юридической силой. Тем не менее, возможно распечатать любой документ, оформленный в системе Контур.Экстерн

Какая разница между сдачей отчетности на бумаге или дискетах и сдачей с помощью вашей системы?

Разница существенная. Система «Контур Экстерн» позволяет сдавать Вашу отчетность 24 часа в сутки 7 дней в неделю независимо от того, работает в данный момент налоговая инспекция, почта, или нет. По статистике компании Петрокрипт, обслуживающей на сегодня количество абонентов порядка 1000, 32% налогоплательщиков предпочитают сдавать отчетность именно в последний день сдачи, причем из них 35% сдают ее уже после 17:00 (после закрытия налоговой инспекции). Так, 20 июня 2008 г. последний отчет был передан в инспекцию в 22:28!

 

Почему вы утверждаете, что отчет, отправленный в налоговую инспекцию, обладает полной юридической силой?

Это действительно так, потому что Ваш отчет подписывается Электронной Подписью (ЭП). Это такой реквизит документа, который заменяет собой собственноручную подпись физического лица и физическую печать предприятия. Если Вы пользуетесь системой «Клиент-Банк», то Вы используете подобного рода ЭП, предназначенную для работы конкретно в этой системе.

Что из себя физически представляет ключевой носитель ЭП?

В большинстве случаев это обычная флешка (ру-токен). Кроме того, есть возможность хранить ключ ЭП в реестре MS Windows ®. Правда, в этом случае предъявляются более серьезные требования по ограничению доступа к этому ПК посторонних лиц, дабы исключить возможность компрометации ключа ЭП.

 

Нужно ли на компьютер пользователя устанавливать клиентское программное обеспечение?

На компьютер пользователя устанавливается только модуль шифрования данных и некоторые компоненты, которые не требуют последующих обновлений, вся работа с системой ведется через интернет-браузер.

 

Обычно при работе с такими программами нужно постоянно устанавливать обновления, так как периодически вносятся изменения в формы предоставления отчетности. В вашей системе мы столкнемся с такими же сложностями?

Нет, в системе «Контур Экстерн» пользователь абсолютно избавлен от необходимости устанавливать (а тем более скачивать) обновления. Все шаблоны форм находятся на сервере системы. Как только выходит изменение формы, инженеры системы своевременно обновляют формы, и налогоплательщик заполняет уже обновленный вариант. Вы также не будете нести накладные расходы, связанные со скачиванием обновлений.

 

Мы заполняем формы отчетности в нашей бухгалтерской программе. Должны ли мы будем дублировать заполнение отчетов в вашей системе?

Нет, система «Контур Экстерн» позволяет вносить данные, заполненные в любой популярной бухгалтерской программе. Для этого нужно в этой программе сохранить отчет в текстовом формате (например, в системе 1С это называется выгрузкой). В дальнейшем при работе в системе «Контур Экстерн» необходимо просто указать, из какого файла на Вашем компьютере нужно прочитать данные по конкретному отчету. Единственное требование: бухгалтерсская программа должна своевременно обновляться. Помимо бухгалтерских систем для формирования отчетов можно использовать программу от налоговой инспекции «Налогоплательщик:ЮЛ», для чего также необходимо использовать самую последнюю версию.

 

Мы опасаемся за сохранность наших данных, так как передавать их через Интернет небезопасно

Передача отчетов в системе «Контур Экстерн» безопасна. Ваши отчеты подписываются ЭП, при этом происходит их шифрование. ЭП предсталяет собой уникальную пару ключей: закрытый ключ налогоплательщика и открытый ключ налоговой инспекции. Закрытый ключ — уникальный набор символов, с помощью которого происходит шифрование данных; этот ключ известен только его владельцу. Открытый ключ — также уникальный набор символов, с помощью которого можно прочитать зашифрованный документ. Документ шифруется с помощью закрытого ключа на открытом ключе налоговой инспекции. Только обладатель открытого ключа сможет прочитать зашифрованный Вами отчет. Если кто-либо попытается прочитать такой документ с несоответствующим открытым ключом, то он получит искаженную информацию

 

В свете различных акций от компьютерных злоумышленников (хакеров) понятие «зашифровано» существенно дискредитировано

Для защиты конфиденциальной информации используются такая отрасль криптография. Криптография – это наука об использовании математики для зашифрования и расшифрования данных. Криптография позволяет хранить важную информацию или передавать её по ненадёжным каналам связи (таким как Интернет) так, что она не может быть прочитана никем, кроме легитимного получателя.

В то время как криптография – это наука о защите данных, криптоанализ – это наука об анализировании и взломе криптографированных коммуникаций. Классический криптоанализ предствляет собой смесь аналитики, математических и статистических расчётов, а также спокойствия, решительности и удачи. Криптоаналитиков также называют взломщиками.

Криптология объединяет криптографию и криптоанализ. Осмелимся убедить на основе цифр. Предположим, злоумышленнику удалось перехватить передаваемый отчет. Для защиты всей инфорамции в системе «Контур Экстерн» используется ассиметричный метод шифрования, технология утверждена ГОСТами (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001). Это значит, что для попытки прочитать такой отчет необходимо сначала расшифровать его. Решение этой задачи — классический перебор, в котором нужно выполнить 2^256 подстановок. Поскольку задача перебора не распараллеливается, это означает, что осуществлению цели не поможет использование нескольких компьютеров. Итак, для одной подстановки компьютер должен сгенерировать (или взять из словаря) проверяемый ключ, взять документ, попытаться его расшифровать на этом ключе, т.е. вы полнить массу операций. Допустим, что он подбирает один ключ за один такт процессора (заметим, это должен быть очень мощный компьютер), то есть, за 1 секунду он выполнит 3000000000 проверок ключа. Таким образом, чтобы расшифровать отчет, потребуется примерно 10^57 лет.

 

Наша фирма готовит и представляет отчетность за другие организации (работаем в режиме уполномоченного представителя). Позволит ли ваша система полноценно перевести нашу деятельность в электронный формат?

Безусловно. Режим работы уполномоченной бухгалтерии реализован в нашей системе. Более того, реализация этой функции выгодно отличается от подобных систем. В Контур-Экстерн Вам понадобится всего одна ЭП для подписывания электронных документов всех организаций, за которые Вы будете отправлять отчетность (включая Вашу), а не отдельная. Легко представить себе разницу: всего один ключевой носитель (дискета) с ЭП вместо 20-30 (или более, в зависимости от числа обслуживаемых Вами организаций).

 

Мы — большая организация, декларации у нас заполняют разные бухгалтеры. Мы хотели бы, чтобы отправлять все декларации мог бы только один человек, к примеру, главный бухгалтер. Есть ли такая возможность в вашей системе?

Да, система «Контур Экстерн» позволяет работать в многопользовательском режиме. Для этого заказывается ещё одна ЭП для дополнительного клиента, основной клиент делегирует права как на сервисы документооборота, так и на формы отчетности дополнительному клиенту. Каждый входит со своей ЭП и видит только делегированную область, работать можно как с одного рабочего места, так и с нескольких одновременно.

 

Вы говорите, что с помощью вашей системы можно осуществлять неформализованный документооборот. Насколько это надежно и принимает ли налоговая инспекция письма в вашей системе?

Письма, отправляемые в налоговую инспекцию в рамках системы «Контур Экстерн», ничем не отличаются от обычных писем, отправляемых туда по почте. Это — юридически значимый документ, так как подписывается цифровой подписью юр. лица. Соответственно, к нему применяется регламент, предназначенный на обработку любого письма в налоговую. Более того, срок ответа на такое письмо сокращен вдвое по сравнению с обычным письмом. Единственной проблемой может явиться лишь то, насколько организованно обработает налоговая инспекция, то есть, исключительно человеческий фактор. Например, человек, который принимает его, может забыть распечатать, может не донести до регистрации, может забыть получить ответ и т.д. То есть, ситуации, которые могут возникнуть с любым письмом. Однако практика показывает, что подобные ситуации при общении наших клиентов с налоговой до сих пор не возникали — ответы приходили более чем оперативно. Помимо того, что налоговая инспекция отвечает на такие письма через систему, также можно запросить и ответ на бумаге по почте.

 

Можем ли мы заказывать акты сверок в вашей системе?

Информационная выписка из лицевого счета налогоплательщика — одна из наиболее удобных и полезных составляющих технологии безбумажного документооборота. Основные плюсы: 1) сразу предоставляется разнесение сумм платежей по счетам, то есть развернутая информация, в отличие от той, которая предоставляется в первую очередь на бумаге в соответствии с формой Минфина (значение сальдо на конкретную дату); 2) оперативность; скорость получения полезной информации абонентом системы несоизмеримо выше по сравнению с бумажным вариантом. Следует отметить, что очень многие организации меняют бумажный вариант отчетности на электронный именно по этой причине, так как появляется возможность заказывать акты сверок существенно чаще.

 

Наверное, подключение к вашей системе дорого стоит?

Мы считаем, что цена на подключение к системе «Контур Экстерн» очень демократичные. В этом Вы можете убедиться сами, ознакомившись с тарифами с соответствующем разделе. Кроме того, помимо стандартных тарифов при подключении нескольких абонентов к системе можно получить скидки.