ФНС: утверждение электронных форматов для бухгалтерской отчетности не отменяет права сдать баланс в инспекцию «на бумаге»

Действующее законодательство никак не регламентирует способ представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Поэтому вне зависимости от количества работников такую отчетность можно сдать как через интернет, так и на бумаге. Об этом напомнили специалисты ФНС России в недавно опубликованном письме от 19.04.17 № ПА-3-6/2661@.
Обязанность по представлению годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы закреплена за организациями подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. По общему правилу, документы необходимо подать не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
Налоговый кодекс не определяет способ представления бухотчетности (на бумаге или в электронном виде) и не обязывает ФНС России разрабатывать электронные форматы такой отчетности. Тем не менее, налоговики подготовили рекомендуемые форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме. Они утверждены приказом ФНС России от 20.03.17 № ММВ-7-6/228@.
В ФНС отмечают, что наличие рекомендуемых форматов никак не отменяет права налогоплательщиков на представление бухгалтерской отчетности в ИФНС «на бумаге». Поэтому в настоящее время отчетность в инспекцию можно сдать как в бумажном виде, так и по рекомендуемым форматам через интернет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker