Выплаты за исключительные права на компьютерную программу не облагаются страховыми взносами

Организация заключила физлицом (создателем программы для ЭВМ) договор об отчуждении исключительного права на программу. По условиям договора физлицо за вознаграждение передает организации исключительное право на свою программу. Признается ли такая выплата объектом обложения страховыми взносами? Нет, не признается, ответил Минфин России в письме от 09.06.17 № 03-15-05/36269.
Авторы письма рассуждают следующим образом. Страховыми взносами облагаются вознаграждения в пользу физических лиц (п. 1 ст. 420 НК РФ):
в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Что касается программы для ЭВМ, то она не имеет отношения к произведениям науки, литературы и искусства, а является отдельно выделенным результатом интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Таким образом, вознаграждение физлицу, выплачиваемое по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ, не относится к выплатам, упомянутым в пункте 1 статьи 420 НК РФ. Значит, страховые взносы на указанные суммы не начисляются.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker