Руководитель ФНС лично распорядился не штрафовать продавцов, которые не успели получить и установить онлайн-кассу

В письме ФНС России от 27.06.17 № ММВ-20-20/96@ глава ФНС России Михаил Мишустин распорядился не штрафовать тех налогоплательщиков, которые заключили договор на поставку фискального накопителя (или онлайн-ККТ), но не успели получить и установить его к 1 июля 2017 года. При этом руководителям управлений ФНС России по субъектам РФ отдано поручение взять под личный контроль исполнение данного распоряжения.
Как известно, с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). В противном случае налогоплательщикам грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). В настоящее время на рынке образовался дефицит предложения фискальных накопителей и онлайн-касс. Поэтому некоторые торговцы не успеют установить такую технику к упомянутой дате.
Ранее Минфин разъяснял, что налогоплательщика не нужно штрафовать за неприменение ККТ нового образца если он принял все меры по соблюдению требований законодательства, т. е. заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС (см. «Минфин выпустил новые разъяснения о штрафах за неприменение онлайн-касс»).
Теперь же такие разъяснения выпустила и ФНС России. Кроме того, в комментируемом письме налоговики указали, что на время ожидания поставки фискального накопителя или онлайн-ККТ, продавцы должны использовать старые ККТ и выдавать покупателям бумажные чеки, которые будут являться подтверждением произведенных денежных расчетов. При этом к таким офлайн-ККТ не выдвигается каких-то особенных требований: кассовые аппараты могут быть как с ЭКЛЗ, так и без нее.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker