В ФНС разъяснили, как искать в действиях налогоплательщика умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов

Письмо ФНС РФ от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@
Ведомством представлены методические рекомендации по установлению в ходе проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов).
Как отмечается в письме, налоговым и следственным органам необходимо учитывать, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) может быть результатом как виновных деяний, так и деяний, которые могут быть квалифицированы как невиновные. Например, непреднамеренная арифметическая (техническая) ошибка при исчислении налога не имеет признака виновности. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера возникших последствий, хотя должно было и могло это осознавать. Например, к налоговому правонарушению привела низкая квалификация либо временная нетрудоспособность бухгалтера.
Примером умышленности совершения налогового правонарушения, является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц.
При этом, согласно разработанным рекомендациям, недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов.
Ведомством представлен подход судов к определению виновности лица, которым налоговые органы должны руководствоваться в ходе проведения проверок.
Также в рекомендациях приводятся обстоятельства, прямо указывающие на то, что лица осознавали противоправный характер своих действий (бездействия), желали либо сознательно допускали наступление вредных последствий.
Приводятся практические примеры схем, применяемых для уклонения от уплаты налогов. Среди схем - применение фиктивных сделок, с целью увеличения стоимости приобретенного товара (услуг), дробление бизнеса с целью необоснованного применения спецрежимов, необоснованное применение налоговых льгот, льготных ставок, подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды.
В приложениях к рекомендациям представлены перечни вопросов, подлежащих обязательному выяснению у сотрудников/руководителя, по выбору контрагентов, процедуре подписания договоров, учету ТМЦ.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker