Организация на ЕНВД торгует алкоголем: с какой даты она должна применять онлайн-кассу?

Недавно предпринимателям на «вмененке», торгующим некрепким алкоголем, законодатель разрешил не использовать кассы до июля 2018 года (см. «Предприниматели на ЕНВД и ПСН могут не применять онлайн-кассы при торговле пивом до 1 июля 2018 года»). А вот для организаций на ЕНВД ситуация с применением ККТ не столь однозначна. Многие из них должны использовать кассовую технику уже сейчас. В каких именно случаях организации-«вмененщики» не могут отложить покупку ККТ до будущего года? Ответы — в нашей сегодняшней статье.
Продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи
Прежние правила
До 31 июля 2017 года организации на «вмененке», продающие некрепкий алкоголь, а именно — пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, были обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Данное требование содержалось в пункте 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — Закон № 171-ФЗ). Там говорилось, что розничная продажа алкоголя осуществляется с применением ККТ. Это требование распространялось на любые напитки независимо от крепости, и на всех торговцев независимо от системы налогообложения.
Новые правила
Начиная с 31 июля 2017 года ситуация изменилась. Законодатели изменили пункт 10 статьи 16 Закона № 171-ФЗ (поправки внесены Федеральным законом от 29.07.17 № 278-ФЗ). Теперь в нем говорится, что розничная продажа алкоголя осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ. Это значит, что продавцы алкоголя могут руководствоваться Федеральным законом от 03.07.16 № 290-ФЗ. В пункте 7 статьи 7 этого закона четко сказано: у налогоплательщиков ЕНВД обязанность по использованию кассы появится 1 июля 2018 года. Таким образом, вплоть до указанной даты организации-«вмененщики», торгующие некрепким алкоголем, вправе обходиться без ККТ.
Продажа крепкого алкоголя
На первый взгляд может показаться, что продажа крепких напитков, так же как продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, не требует от «вмененщика» обязательного использования ККТ. Действительно, налогоплательщики на ЕНВД вплоть до июля 2018 года могут не применять кассовую технику (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). И отныне это положение не противоречит Закону № 171-ФЗ (новая редакция пункта 10 статьи 16 Закона № 171-ФЗ).
Однако у продавцов крепкого алкоголя есть обязанность по передаче данных в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Эта обязанность распространяется, в том числе, и на тех, кто перешел на уплату единого «вмененного» налога. И для исполнения этой обязанности необходима кассовая техника (подробнее об этом читайте в статье «ЕГАИС: какие обязанности появятся урозничных продавцов алкоголя с 1 июля 2016 года»). Таким образом, компаниям на ЕНВД, продающим крепкий алкоголь, придется купить ККТ, не дожидаясь июля 2018 года.
Можно ли использовать ККТ старого образца
Действующая редакция Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ предусматривает переход на так называемые онлайн-кассы. В отличие от ККТ старого образца онлайн-кассы оснащены фискальным накопителем и могут передавать сведения о платежах в налоговую инспекцию. Возникает вопрос: вправе ли компании на «вмененке», продающие крепкие спиртные напитки, использовать кассовые аппараты старого образца?
Нет, не вправе, поскольку согласно пункту 7 статьи 7 Закона № 290-ФЗ «старую» кассовую технику можно было применять по 30 июня 2017 года включительно. После этой даты к эксплуатации допускаются только онлайн-кассы.
Добавим, что сейчас, в связи с переходом на онлайн-ККТ, меняется перечень сведений, которые нужно передавать в ЕГАИС. В конце июля этого года на сайте ЕГАИС появилось информационное сообщение о том, что торговцы крепким алкоголем по мере готовности кассового оборудования должны сделать две корректировки. Первая заключается в том, что в реквизите «номер кассы» теперь надо указывать номер фискального накопителя. Суть второй корректировки — в реквизите «номер чека» указывать номер фискального документа. Передавать данные о продажах алкоголя в ЕГАИС и данные о пробитых чеках в ФНС можно в сервисе «Контур.Маркет». Сервис позволяет выполнить и другое требование закона № 54-ФЗ — выдавать чеки, которые содержат наименование товаров, их количество и цену единицы товара.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker