Минфин разъяснил, кто из «упрощенщиков» сможет воспользоваться налоговыми вычетами по НДС после перехода на ОСНО

Организация, применявшая упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», построила складской комплекс. Однако объект был введен в эксплуатацию после того, как организация перешла на общий режим налогообложения. Сможет ли налогоплательщик заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при строительстве складского комплекса? Нет, не сможет, считают в Минфине. Подробности — в письме от 01.09.17 № 03-07-11/56374.
В пункте 6 статьи 346.25 НК РФ сказано, что при переходе с УСН на ОСНО суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в период применения «упрощенки», можно принять к вычету. Но это можно сделать только в том случае, если такие суммы не были отнесены к расходам в период применения УСН.
Как видно, в упомянутой норме НК РФ речь идет о тех налогоплательщиках, которые применяли УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Это подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 22.01.14 № 62-О. Что же касается «упрощенщиков» с объектом налогообложения «доходы», то на них данная норма не распространяется. Потому такие налогоплательщики не смогут принять к вычету суммы «входного» НДС при переходе на общую систему налогообложения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker