Налоговая политика и практика: особенности постановки на учет обособленного подразделения

По результатам проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик не поставил на налоговый учет по месту нахождения обособленное подразделение, через которое велась хозяйственная деятельность. Это послужило основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 2 статьи 116 НК РФ.
Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. По его мнению, обязанность поставить на учет обособленные подразделения лежит на налоговом органе. Обязанность же налогоплательщика – вовремя сообщить о наличии обособленных подразделений.
ФНС России удовлетворила требования налогоплательщика. В соответствии с пп. 3 п. 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех своих обособленных подразделениях на территории Российской Федерации в течение месяца со дня создания подразделений. Постановка же на учет осуществляется налоговыми органами на основании предоставленных налогоплательщиком данных.
Если налогоплательщик не сообщает налоговому органу о созданных на территории РФ обособленных подразделениях, то он должен быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ.
Подробнее об этом читайте в статье «О порядке привлечения к налоговой ответственности налогоплательщика, не осуществившего постановку на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения» сентябрьского номера журнала «Налоговая политика и практика».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Ribbon Maker